Deutsche Telekom: IP-Umstellung auf der Zielgeraden

Die Deutsche Telekom liegt bei der IP-Umstellung im Plan, wie das Unternehmen gestern auf einer Pressekoferenz bekannt gab. Innerhalb der vergangenen zwölf Monate stieg die Quote bei der Zahl der Breitband-Anschlüsse auf einen Wert von über 90 Prozent. Bei der IP-Migration ist das der entscheidende Wert. Auch im Geschäftskunden-Umfeld liegt die Quote bereits bei 85 Prozent. Die Zahl der Geschäftskunden-IP-Anschlüsse erhöhte sich um ca. 500.000 auf 1,9 Millionen. Insgesamt sind bereits ca. 19 Millionen Anschlüsse von Privat- und Geschäftskunden in Deutschland auf IP geschaltet. Pro Woche kommen weiterhin über 80.000 neue Anschlüsse hinzu.

43.000 Workshops als Unterstützung für Geschäftskunden

Vor allem bei den Geschäftskunden geht die IP-Migration weiterhin zügig voran. „In mehr als 43.000 Workshops mit unseren Geschäftskunden haben wir die jeweils besten Lösungen gefunden, um Unternehmen und ihre teilweise ganz speziellen Anwendungen und Anbindungen erfolgreich auf IP umzustellen“, sagt Klaus Müller, Leiter Strategische Entwicklung und Transformation bei der Telekom Deutschland Geschäftskunden. „Jetzt sind wir mitten in der Migration und migrieren Woche für Woche mehr Kunden erfolgreich auf das leistungsfähigere IP-Netz. Mehr Bandbreite, Selbst-Installation und eine insgesamt höhere Kundenzufriedenheit der Kunden auf IP bestätigen uns, dass dieser Schritt der Richtige ist.“

Weiterhin Hochbetrieb im Testcenter

Die geplanten Umstellungen testet die Telekom seit Mitte 2015 in ihrem Testcenter in Bonn. Rund 500 Telefonanlagen, Router, Gateways und Sonderdienste von über 100 Herstellern sowie 1.000 Anschlussvarianten standen seitdem im Live-Betrieb auf dem Prüfstand, um sicherzustellen, dass bei der Umstellung alles klappt. Das Sicherheitszertifikat der VdS Schadenverhütung GmbH bestätigt dabei, dass das IP-Netz der Telekom den höchsten Sicherheitsanforderungen entspricht.

Business-Produkte kommen gut an

Seit dem Launch vor knapp zwei Jahren wird der DeutschlandLAN SIP-Trunk als durchwahlfähiger, IP-basierter Anlagenanschluss von Geschäftskunden immer stärker nachgefragt. Pro Woche werden zurzeit mehr als 1.600 SIP-Trunk-Anlagenanschlüsse bei Kunden installiert und in Betrieb genommen, mit weiterhin steigender Tendenz. Und auch „DeutschlandLAN Cloud PBX“, die Anschluss, Telefonie, Internet und Telefonanlage aus der Cloud mit neuester IP-Technologie zu einer Kommunikationslösung für Unternehmen jeder Größe macht, erfreut sich zunehmender Beliebtheit mit mehr als 300 verkauften Exemplaren pro Woche.

Konnektivität und höhere Bandbreiten für Geschäftskunden

Auf Basis des neuen IP-Netzes, nimmt auch der Glasfaserausbau weiter an Fahrt auf. Aktuell sind 115 Gewerbegebiete in 75 Kommunen in der Vorvermarktung. Wenn sich bis zum Stichtag rund 30 Prozent der in einem Gewerbegebiet ansässigen Firmen für einen Glasfaseranschluss der Telekom entscheiden, wird das Gewerbegebiet ausgebaut. Zudem erhalten die Firmen den Einbau des Gigabit-Anschlusses ohne zusätzliche Kosten. Das Angebot auf Glasfaser reicht vom asymmetrischen 100 MBit/s-Geschäftskunden-Anschluss bis zum symmetrischen 1 GBit/s-Anschluss. Dabei wird beim Gewerbegebiets-Ausbau in vielen Fällen das moderne Trenching-Verfahren eingesetzt. Es ist zeitsparend, nachhaltig und kosteneffizient im Ausbau, führt zu kürzeren Bauzeiten und somit zu weniger Belastungen für die Anwohner. Mit diesem speziellen Gewerbegebietsausbau soll dem steigenden Bandbreitenbedarf der Unternehmen Rechnung getragen werden. Für das Jahr 2018 sind 190 Gewerbegebiete bundesweit bereits in diesem Programm enthalten. Insgesamt sollen bis zu 3.000 Gewerbegebiete in den kommenden Jahren mit moderner Glasfasertechnologie erschlossen werden.