Telekom zündet den Turbo im 5G-Netzausbau

Michael Hagspihl, Geschäftsführer Privatkunden, Dirk Wössner, Telekom-Deutschland Chef, und Technikchef Walter Goldenits stellen die 5G Initiative vor, Foto: Telekom

Ab heute können über 16 Millionen Menschen in Deutschland das 5G-Netz der Telekom nutzen. Die Netzabdeckung umfasst mehr als 1.000 Städte und Gemeinden, die ganz oder teilweise mit dem neuen Mobilfunk-Standard versorgt werden. Und der Ausbau geht weiter: Nach Aussage der Telekom können bis Mitte Juli sogar bundesweit über 40 Millionen Menschen 5G nutzen.

„5G ohne Umwege ausgebaut“

„Das ist die größte 5G-Initiative Deutschlands. Wir bringen 5G für die Hälfte der deutschen Bevölkerung in die Stadt und auf das Land. Und dieses Etappenziel erreichen wir jetzt schon früher als geplant“, betont Telekom Deutschland-Chef Dirk Wössner. „Trotz der Corona-Krise haben wir 5G ohne Umwege ausgebaut. Unsere Netze haben zuverlässig gearbeitet. Zusätzlich zur Krisensituation haben unsere Techniker über 12.000 Antennen für 5G fit gemacht. Bis Ende des Jahres werden es sogar 40.000 Antennen sein. Das ist eine Riesenleistung.“ Den Kunden biete man nicht nur das beste Netz, sondern auch die passenden Tarife und attraktive Smartphones, so Wössner.

Möglich macht den Turbo im Mobilfunk-Ausbau der variable Einsatz von Mobilfunk-Frequenzen und innovative Technologien. Die Telekom nutzt dafür 15 MHz im 2,1 Gigahertz-Band für LTE und 5G. Davon stammen 5 MHz aus dem bisherigen 3G-Spektrum und werden umgewidmet. Zusätzlich hat die Telekom vorzeitig 10 MHz des jetzigen 3G-Spektrums eines anderen Anbieters erworben. Auch dieses Spektrum setzt sie für LTE und 5G ein. Ersteigert hatte die Telekom dieses Spektrum ursprünglich für die Nutzung ab dem Jahr 2021. Durch den vorzeitigen Zukauf verdreifacht der Konzern das bisher in diesem Frequenzbereich für die neuen Technologien genutzte Spektrum.

Eine Deutschland-Karte zum Netzausbau der Telekom findet sich hier.

Mit der Kombination der Frequenzen beschleunigt die Telekom den 5G-Ausbau – gerade im ländlichen Raum. Auch LTE wird einen nochmaligen Schub erfahren. Kunden erhalten ein weiteres Frequenzband für die Nutzung von LTE und somit mehr Bandbreite. Durch den Einsatz des sogenannten Dynamic Spectrum Sharing (DSS) wird zusätzliches Spektrum für LTE-Kunden bereitgestellt. Dadurch surfen auch sie noch schneller als bisher.

Dynamic Spectrum Sharing

Mit DSS betreibt die Telekom zwei Mobilfunk-Standards parallel in einem Frequenzband. Die neue Technologie verteilt das Spektrum bedarfsorientiert zwischen LTE- und 5G-Anwendern. Das Netz passt sich so innerhalb von Millisekunden automatisch dem Bedarf der jeweiligen Kunden an – für ein noch besseres Nutzererlebnis.

Mehr Geschwindigkeit auf dem Land

Im ländlichen Bereich werden die Geschwindigkeiten mit DSS teilweise mehr als verdoppelt. Hier können Kunden jetzt mit bis zu 225 Mbit/s surfen. In städtischen Gebieten sind es 600 bis 800 Mbit/s in der Spitze. Von diesen Geschwindigkeiten profitieren nicht nur Kunden mit den neuen 5G-Smartphones, sondern auch Kunden im LTE-Netz.

Integrierte Angebote aus Netz, Tarif und Endgerät

5G-Tarife der Telekom gibt es seit knapp einem Jahr. So ist 5G in allen Magenta Mobil-Tarifen enthalten. Knapp zwei Millionen Kunden haben das Tarifportfolio laut Anbieter bisher gebucht und können damit 5G nutzen. Auch ein breites Angebot 5G-fähiger Endgeräte gibt es schon. Für die neuen 2,1-GHz-Frequenzen stehen die Samsung S20 Serie, das OnePlus 8 und OnePlus 8 Pro sowie das Huawei P40 Pro bereit. Diese Smartphones haben bereits das notwendige Software-Update oder erhalten es in Kürze. Die Telekom wird das 5G-Geräteportfolio nach und nach erweitern. Bestandskunden können überwiegend mit ihrem bisherigen Gerät ebenfalls LTE verwenden und profitieren somit gleichermaßen von DSS.

Cashback-Aktion im Juli

Vom 1. bis 27. Juli bietet die Telekom allen Bestands- und Neukunden eine günstige Gelegenheit für 5G an. Jeder Neukunde in den Tarifen MagentaMobil, MagentaMobil Young und FamilyCard sowie jeder Bestandskunde, der in einen mindestens gleichwertigen Tarif der aktuellen Generation wechselt, kann sich bei Abschluss oder Wechsel auf einen 5G-fähigen Tarif 100 Euro Cashback sichern. Wer sich für ein 5G-Smartphone von Samsung aus der S20 Serie 5G entscheidet, erhält dieses bereits ab 1 Euro (und kann somit bis zu 290 Euro sparen). Zudem gelten attraktive Konditionen beim Verkauf des Altgeräts über we care, dem nachhaltigen Handy-Kreislauf der Telekom.