Sicherheit und Energieeffizienz: Neuheiten von Homematic IP

Foto: Homematic IP

Unter dem Motto „smartes Wohnen, das begeistert“ präsentiert Homematic IP, die Marke von eQ-3, innovative Lösungen für Smart Home und Energieeffizienz. Vorgestellt werden auf der IFA neue Funk- und Wired-Produkte für Lösungen in den Themenbereichen Heizungssteuerung, Sicherheit und Alarm oder Licht und Beschattung. Für Smart-Home-Einsteiger bietet Homematic IP mit seinen Starter Sets inklusive Access Point einen günstigsten Start in Whole-Home-Lösungen. Für die Installation des Systems sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Zudem kann der Anwender die Lösung flexibel erweitern. Dafür stehen mehr als 90 Geräte zur Verfügung, die das industrieweit breiteste Smart-Home-Portfolio von Homematic IP bereithält.

Neu zur IFA: das Homematic IP Set Heizen – BILD-Edition

Dieses Set ermöglicht den kostengünstigen Einstieg in die smarte Heizungssteuerung. Mit ihm und weiteren Ergänzungsprodukten lassen sich bis zu 30 Prozent der Heizkosten senken. Die zwei Homematic IP Heizkörperthermostate – basic, die im Set enthalten sind, ersetzen die herkömmlichen Thermostate. Das Set wird über die kostenlose und neu gestaltete Homematic IP Smartphone-App in Verbindung mit dem enthaltenen Homematic IP Access Point intuitiv eingerichtet und gesteuert. Dabei lässt sich auch das Heizprofil individuell anpassen. Im Alltag kann die Temperatur auch per Sprachsteuerung über Alexa oder Google Assistant regulieren werden. Das Set kann jederzeit zu einer umfassenden Smart-Home-Lösung ausgebaut werden. Eine ideale Kombination stellt zum Beispiel der magnetische Fenster- und Türkontakt dar, der ebenfalls auf der IFA präsentiert wird.

Homematic IP Fenster- und Türkontakt – optisch, plus

Darüber hinaus erweitert Homematic IP das bisherige Angebot um den Homematic IP Fenster- und Türkontakt – optisch, plus. Auch dieser Kontakt ist zeitgleich für verschiedene Funktionen wie für Raumklima und Sicherheit einsetzbar. Er zeichnet sich durch eine sehr lange Batterielebensdauer von typisch 4 Jahren und damit einen überdurchschnittlich wartungsarmen Betrieb aus.

Foto: Homematic IP

Neuheiten bei Homematic IP Wired

Neu im Sortiment der Wired-Produkte: Der Homematic IP Wired Bewegungsmelder für 55er Rahmen – innen und der Homematic IP Wired Präsenzmelder – innen. Das Bus-System Homematic IP Wired eignet sich besonders für Neubauten und Sanierungen. Denn die Bus-Verbindungen übertragen Daten besonders robust und sicher.

Homematic IP Wired Bewegungsmelder

Der Wired Bewegungsmelder für 55er Rahmen erkennt Bewegungen in einer Reichweite von bis zu 12 Meter und einem Erfassungswinkel von 120 Grad. Er ist gleichzeitig für Sicherheitsfunktionen und die Lichtsteuerung einsetzbar. Flexibel und einfach in Unterputzdosen montiert, kann er in bestehende Schalterserien mit 55er-Rahmenmaß anderer Hersteller wie Berker, Busch-Jaeger, Gira, Merten, Jung, Kopp und ELSO integriert werden.

Homematic IP Wired Präsenzmelder

Sehr sensibel reagiert der Homematic IP Wired Präsenzmelder (selbst auf den Tastenanschlag auf einer Tastatur) und eignet sich daher besonders für die Anwesenheitserkennung von Personen. Über den integrierten Dämmerungssensor lassen sich Aktionen definieren, die erst ausgelöst werden, wenn sich in der Dämmerung oder bei Nacht etwas bewegt. Klassischer Einsatz ist das Einschalten von Licht. Der Prä-senzmelder überwacht einen Bereich von bis zu 7 Meter in einem Erfassungswinkel von ca. 105 Grad.

VDE-zertifizierte Sicherheit

Die gesamte Produktlinie Homematic IP zeichnet sich durch hohe Sicherheit aus: der VDE hat die Protokoll-, IT- und Datensicherheit soeben zum dritten Mal infolge zertifiziert und bestätigt damit, dass das System vor Hackerangriffen geschützt ist. Darüber hinaus bietet der anonyme Cloud-Service einen optimalen Schutz der persönlichen Daten.

homematic-ip.de